В канун нового года городской голова А.В.Наумович провел пресс-конференцию для представителей городских и областных средств массовой информации, заготовивших не один десяток вопросов. Чтобы ответить на них, понадобилось почти два часа. О том, как живет город и что в недалеком будущем ожидает шахтерцев.
Животрепещущая угольная тема, по словам А.В.Наумовича, для города по-прежнему актуальна. Процесс реструктуризации отрасли идет уже восемь лет. Вот только сказать, что все структуры работают открыто и прозрачно – нельзя. И особенно тревожит городские власти, ведь социальная защита людей, поступления в казну остаются в таком случае под большим вопросом.
Но есть и такие, кто хочет и уже ведет свой бизнес честно. Например – ООО “Донпромбизнес” вдохнуло жизнь в ряд находящихся на грани закрытия предприятий, помогает городу решать многие вопросы. В будущем году намерено, к слову, участвовать в конкурсе на получение права до-строить девятиэтажный дом в микрорайоне “Журавлевка”, предоставить жилье своим работникам.
А вот ООО Фирма “Карбон”, находящаяся в стадии банкротства, не выполнила обязательства перед трудящимися – долг по зарплате составляет 32 млн. грн. И уже у ее дочернего предприятия - “Углетреста” - накопилась задолженность в размере 1,5 млн. грн.
Конечно, говорить о вкладе в развитие города подобных структур не приходится. Но говорить необходимо. С будущего года планируется заключать договора о социальном партнерстве, в дальнейшем переходить от разовых благотворительных акций к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству.
Останавливаясь на другом, не менее важном вопросе - жилищно-коммунальном – городской голова отметил, что Шахтерск по степени развития этой сферы занимает 19-е место в сводной рейтинговой таблице 28 городов Донецкой области. На него вывели многие показатели. К примеру, то, что уже несколько лет не имеем проблем с подачей тепла в жилые дома. Другой фактор – уровень платежей за жилищно-коммунальные услуги: в среднем по городу он составляет около 90 процентов. Но наряду с этим “тормозит” почасовая подача воды, приходящие в негодность сети и вытекающие отсюда проблемы. Пока что ПУВКХ балансирует за счет тарифов, но когда все абоненты установят водосчетчики, вопрос полной замены водных артерий встанет особенно остро. А это миллионы гривень, которых нет ни у водоканала, ни у вышестоящей организации, ни у города.
Так же, как и убегающую через дырявые сети воду, легко посчитать, сколько детишек будут ожидать места в детских садах в новом году, через пять лет… Именно тогда, как сказал А.В.Наумович, ожидается пик нехватки мест в дошкольных учреждениях. Сегодня в такой незримой очереди – 250 ребятишек. Все 16 детсадов (в 90-х годах было 42) работают с “перегрузом” на 30 процентов, наполняемость групп гораздо больше, чем в среднем по области.
С целью решения этой проблемы намечено поэтапно перевести шестилеток из детсадов в об-щеобразовательные школы. Первый шаг, точнее два, в этом направлении уже сделаны. В будущем году таких ребятишек должны принять еще две школы. На базе межшкольного учебно-производственного комбината планируется открыть новый детский сад. Уже сегодня власти думают над тем, кто будет в нем работать. В наших детсадах сегодня не хватает не только мест для малышей, но и воспитателей. Шахтерское педучилище не выпускает их уже несколько лет. Но в будущем году - город уже походатайствовал об этом – учебное заведение намерено набрать “дошкольную” группу в 70 человек с гарантированным трудоустройством.
Коснулся А.В.Наумович и таких злободневных вопросов, решение которых одному городу, увы, не под силу. В их числе - обустройство центральной трассы; завершение пусконаладочных работ и ввод в строй нового швейного предприятия “Шахтарочка”; вывод “из тени” предприятий и фирм, выплачивающих зарплату “в конвертах”; пресечение незаконной добычи угля в так называемых “копанках”; завершение строительства жилого многоэтажного дома в поселке бывшей шахты “Шахтерская”.
А вот чему порадовались, так это сообщением о том, что городские службы уже начали подготовку к 55-летнему юбилею Шахтерска, который будет отмечаться в 2008 году. Запланировано порядка 150 мероприятий, в том числе завершение реконструкции городского парка культуры и отдыха, благоустройство скверов, улиц и площадей, на одной из них – перед зданием исполкома предполагается установить фонтан.
Думается, в этих и других работах нам активно помогут инвесторы, собирающиеся построить и открыть в Шахтерске в будущем году около десятка торговых предприятий, продовольственных баз и т. п. Как сказал мэр, пустить инвестора в город – это значит позаботиться о его инфраструктуре, благоустройстве, наполнении местной казны и выполнении социальных программ.
Элла Гончарук ("Знамя Победы")
Категория: Все новости |
Просмотров: 943 |
Добавил: Дмитрий
| Рейтинг: 0.0 |
молодец мэр! бери пример с польши-там все(закрытые) шахты под грибы отдали людям,поляки весь снг завалили грибами...у тебя полная ал.-орловка строительного сланца,сейчас таким в киеве и москве-дома из нутри обкладывают(по очень дорогой цене)...за трикотажем в шахтерск ездили из за границы(возроди)... ....меня поражают наши дебилы-ездят в египет смотреть пирамиду-у нас их в районе куча(дизайн только пропиарить и народ потянется с дальнего зарубежья)...радует-когда работы много,некогда дурку валять.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]