Шахтерск реклама Петрович+ Шахтерская почта


Города Украины


Смотреть фото участниц


Суббота, 26.07.2025, 22:56 Здравствуйте, Прохожий   RSS
НОВОСТИ
Начало » 2008 » Январь » 18 » Письмо ветерана
Письмо ветерана
"Владимир, здравствуйте!
Меня очень обрадовала весть из самой Дмитровки (не знаю, как правильнее - ДмитрИЕвка или ДмитрОвка, в мое время она называлась Дмитриевкой), очень благодарен Вам за нее.
Постараюсь внести некоторую ясность в то, как я начал искать пути выхода на одно из мест, где проходила моя фронтовая юность.
Мое участие в войне началось с начала ноября 1942-го года, когда два батальона (минометного и пулеметного) курсантов Новосибирского пехотного училища прибыли на пополнение формировавшейся под Тамбовом 2-й Гвардейской армии. В армию же я был призван после окончания 10-го класса Лебединской средней школы (Сумская область) 7-го июля 1941-го года (через 15 дней после начала войны). Был направлен в Харьковскую авиашколу стрелков-бомбардиров (Рогань), где проучился до 22-го сентября1941-года. После возникновения угрозы занятия Харькова немцами школа была эвакуирована в Красноярск и часть школы (наша учебная авиаэскадрилия) была передана в Канскую авиашколу стрелков-бомбардиров. Из-за нехватки в то время самолетов нас продержали в школе до конца августа 1942-го года. За это время мы дважды прошли курс теоретической и летной подготовки.
Кстати, в нашей эскадрилии были собраны закончившие к тому времени средние учебные заведения ребята из Харькова, Донецкой (тогда Сталинской), Сумской и Полтавской областей. У многих родители оказались в оккупации, можно представить, как все рвались на фронт! Хотелось бы попасть в авиацию, но в связи с задержкой нашего выпуска согласны были идти на фронт даже пехотинцами. В августе 42-го наша авиашкола (и десятки других аналогичных) были полностью расформированы. До этого проводились частичные сокращения - сокращали "двоечников" - ребята попали в формировавшиеся тогда т.наз Сталинские пехотные дивизии. Затем под сокращение попали "троечники". Эти ребята попали в Ачинское (эвакуированное Сумское) артиллерийское училище.
Так сказать, "хорошисты" и "отличники" продержались до окончательной ликвидации нашей авиашколы Нас "пристроили" на краткосрочные (4-х месячные) курсы по подготовке замкомрот пулеметных и минометных в Новосибирское пехотное училище. Проучились всего 3 месяца и в начале ноября 42-го курсантами в составе своих учебных батальонов были направлены на пополнение упомянутой выше 2-й Гв.Армии. Примерно, 500 человек попали в 24-ю Гв. Стрелковую Дивизию (командовал ею известный генерал, позднее ставший маршалом, Кошевой). Я попал в 70 Гв. Стр. Полк в первую роту автоматчиков. В бои вступили под Сталинградом, в средине декабря (против деблокирующей группы немецкого генерала Манштейна). Первый раз я был "убит" и похоронен (якобы) на Дону в станице Константиновской (ныне город Константиновск, Ростовск. обл.). Вторую похоронку родители получили с уведомлением, что я убит и похоронен в Дмитриевке. Так что я знал о своих похоронках от родителей.
Победу встретил в Дальней авиации (все же в 1944 г. удалось вернуться в авиацию). Ну, я, кажется, увлекся!
Кстати, у меня есть свой сайт www.evgankudinov.ho.com.ua на нем подробно излагается моя "одиссея". Можете заглянуть. Кстати я самостоятельно "юзаю свой комп". Сайт также делал самостоятельно. Повторно я узнал о своей смерти совсем недавно - в самом конце прошлого года. В одном из новогодних поздравлений мой бывший коллега по работе скинул ссылку на недавно созданный сайт нашего Минобороны(www.obd-memorial.ru), где приводятся архивные сведения о разных видах потерь в прошедшей войне людей бывшего СССР (можете поискать своих погибших, умерших или пропавших без вести). Решил поискать сведения о своем фронтовом товарище (тоже прошедшего Канск и Новосибирск) Перевозникове Сергее Степановиче 1921-го года рождения. Я давно и безуспешно пытался узнать адрес его родных. Я был уверен, что он по всей вероятности числился без вести пропавшим, так как эта высотка по нескольку раз на день переходила из рук в руки, а мы не имели тогда никакой возможности выносить своих убитых с поля боя. Раненых еще так-сяк удавалось выносить и то не всегда.
Погиб Сережа от пули немецкого снайпера, всадившего ее прямо в его медаль. Это тоже было на окраине Дмитриевки (правее села). Мы оба сержанты, командиры отделений автоматчиков во время одного из штурмов задержались на половине пути до места, где оборонялись немцы. От двух наших отделений в то время оставалось (включая нас сержантов) человек 5 - 6. Укрываясь от огня немцев все кое-как втиснулись в какой-то окопчик. Тут к нам подполз ротный старшина с поваром. Притащили немного воды (июль, температура воздуха градусов 40, жажда нас мучила изрядно!) и банку американской тушенки. Сергей взялся ее открыть. Достал финку (нам автоматчикам они выдавались в качестве холодного оружия). В тесном окопчике Сергею было неудобно и он выбрался на бровку окопчика. Буквально, в мгновение, когда финка коснулась дна банки, пуля снайпера свалила Сергея замертво. Сергей свалился на меня, залив меня кровью. В этот момент нас подняли в атаку и мы побежали вперед.
Сергея я нашел на упомянутом сайте. Был убит (судя по донесению в тот же день, что и я - 04.08.1943). Фактически же я был "убит" (реально - контужен) дня через 3-4 после гибели Сергея. К этому времени в нашей роте выбыли все офицеры, в живых оставались два сержанта - старший сержант Малахов, помкомвзвода и я, сержант, командир отделения, ротный старшина с поваром и человек 6 рядовых автомтчиков. Малахов принимает на себя командование ротой (жалкими ее остатками), а меня назначает своим заместителем. В это время мы продолжали с переменным успехом штурмовать позиции немцев, но уже находясь на левой (глядя со стороны Миуса) окраине села. В один из штурмов, когда немцы побежали с высоты, я хотел использовать против них их пулемет MG-34. Подбегаю к их окопу, лежат двое пулеметчиов - мертвые. Тут же заметил, что ствол пулемета слегка погнут (перебит осколком) и в этот момент - свист немецкой мины. Успел все же упасть в дугообразный окоп. Немецкая мина попала в кромку окопа в место, где находились мои ноги. Ни один осколок меня не задел (удивительно!). Контузило, потерял сознание. При следующем штурме меня подобрали полковые разведчики (бывшие однокашники). Вынесли меня и своего разведчика в наши окопы. Это во время, когда немцы в очередной контратаке вышибли наших из своих окопов. Кстати, потери были столь велики, что разведчиков использовали как обычных стрелков. Не успевших отдышаться после оставления высотки, их снова погнали на штурм. А я и их разведчик остались лежать в окопе. Было где-то за полночь. Тут наши окопы заняла сменявшая нас свежая часть. В окопах и около валялась масса трупов наших солдат. Многие сильно разложившиеся. Нам было тогда не до них. Сменявшие нас за время своей формировки в тылу успели отвыкнуть от такого непотребства. Начали очищать занятые ими окопы. Меня, лежавшего без сознания, зацепив за обмотку железным прутом, поволокли к одной из воронок (так на фронте часто хоронили - в воронках, безо всяких формальностей). Я, по-видимому, ударившись о грунт головой, застонал. Вот так чуть не засыпали меня в воронке. В госпиталь попал я уже не от своего полка, а от сменившей нас части. А похоронку отправили от нашего полка: двое ребят из нашей роты засвидетельствовали факт моей гибели от попавшей в окоп вслед за мной немецкой мины. Так что полк меня не хоронил, хотя и указал в своем донесении, что я похоронен в 1 км западнее Дмитриевки. У меня есть коллега по работе, который в одной из своих институтских практик бурил скважину в р-не Дмитриевки и там якобы на одной из могил видел мою фамилию: гвардии сержант Анкудинов, Запомнил фамилию, как редкую.
Да, чуть не забыл. Найдя на сайте сведения о Сергее Перевозникове, решил так просто поинтересоваться о своей персоне. К удивлению обнаружил себя. Хотя я и знал, что родители на обе похоронки получали опровержения о моей гибели. Видно, забыли направить в вышестоящую инстанцию опровержение. Вот так я и обнаружил себя в убитых. Все давно пережитое и забытое снова всплыло в моей памяти.
Прошу извинить за такое длинное послание. Воспоминания о том времени разбередили душу."
Категория: Музей | Просмотров: 1230 | Добавил: Владимир | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 111 2 »
11 Павел  
0
Евгений Петрович! Желаю вам наекрепчайшего здоровья,бодрости,работоспособности. Всем ставлю вас в пример.Благодарен отцу за знакомство с вами.
Скобелин Павел

10 Александр Пискун  
0
Хорошо бы "Хроники" с сайта Евгения Петровича опубликовать в виде книги. А какой богатый материал для киносериала! Живые события, такое редко где встретишь. Надо их как-то сделать достоянием более широкого круга читателей.
Здоровья Евгению Петровичу и долголетия!

9 medgimet  
0
Спасибо Вам гвардии сержант, за то, что родился и живу свободным человеком, а не рабом, под фашистким сапогом!

8 Владимир  
0
Удивительно! Вот это сила у поколения!

7 Monopoly  
0
Низкий поклон мужеству тех, кто проливал кровь за наше будущее.

6 Владимир  
0
Думаю, скоро будет и в "Знамя Победы".

5 KING  
0
Здравия всем желаю!!

Сержант АНкудинов - настоящий герой, и войны и сегодняшенго дня.
Таких надо ставить в пример нынешней молодежи.
Письмо - классная статья для "Знамени Победы".

Николай


4 Виталий  
0
А я знаю Евгения Петровича в реале. Чем очень сильно горжусь. Потому что иметь такую здравость суждений, логику и память мало кому дано. Память так просто потрясающая! Евгений Петрович - очень прогрессивный человек. Все новинки техники, котрые реально приобрести, он обязательно приобретет и испробует. На питании будет экономить, но приобретет. smile Вот у многих ли у вас есть LapTop? А у него есть! Не говоря уж о том, что он занимается цифровой фотографией, видеосъемкой и созданием сайтов(!). Вообщем, если бы я сам лично его не знал, то никогда не поверил, что могут быть такие 85летние деды.

3 magnalol  
0
я прочитал одним духом его правду на его сайте...военначальников мемуары-не переношу(вранье воронья 99%).дед ЖЕНЯ чистую правду написал.мой дед ФЕДОР так же описывал великую войну.я слушал внимательно,каждую запятую.уже повзрослев ,сверяя источники с разных сторон, ПОНИМАЕШЬ как верхушка руководящих уродов подставила наших предков и как им досталось от жизни.

2 ДК  
0
Здоровья и долголетия гвардии сержанту Анкудинову!

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Хостинг от uCoz

Шахтерский городской портал
с июня 2007 года
Войти


Все комментарии

фотоархив

полезности
Ежедневный гороскоп
Бесплатная отправка SMS
Объявления
Город со спутника
Междугородние рейсы
Интересные новости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0


ссылки : обмен ссылками
©2007 Шахтерский городской портал
Создание сайта:студия Колорит