С одной стороны прекращается отчуждение земли под породные отвалы, подработка поверхности, выбросы угольной пыли и метана в атмосферу с отработанным шахтным воздухом. Водоотливные системы перестают загрязнять реки. По мнению экологов, это способствует улучшению состояния природной среды и условий жизни населения в угольных регионах.
Среди минусов – безработица и связанная с этим социальная напряженность, выезд людей на заработки. Но главное, пожалуй, что на ликвидируемых шахтах продолжаются механические процессы, связанные с подработкой горного массива, оседание поверхности.
Происходит подтопление территорий, особенно подработанных участков. Вытесняются газы с их неконтролируемым выделением на поверхность. Когда шахта работает, они уходят в атмосферу в ходе принудительного вентилирования. Но стоит вентилятору остановиться, как газ собирается в так называемых мешках и просачивается на поверхность, может скапливаться в погребах и подвалах домов. Известны случаи, когда происходили возгорания и даже взрывы, спровоцированные зажженной спичкой. В нашем регионе опасность в этом плане представляет давно закрытая Торезская шахта № 2-43. Здесь особенно необходимо принимать меры по дегазации. Непредсказуемо может повести себя и шахта № 20, работы по добыче угля на которой завершились не столь давно.
В настоящее время проектным институтом “Днепрогипрошахт” подготовлен и проходит проект ликвидации шахт “Постниковская” и № 20. Стоимость ее - 75 млн. грн. Кстати, на доработку запасов постниковцы просили 8-10 млн., что позволило бы добывать уголь еще 5-7 лет. Их закрытием предполагается завершить затопление единой геологической структуры - южного крыла Чистяково-Снежнянской синклинали (ее протяженность 60 км, ширина 11-16 км), куда кроме вышеназванных входят шахты “Донецкая”, “Шахтерская” и пока еще действующая шахта имени Киселева, у которой затоплены нижние горизонты.
Однако на сегодняшний день нет достаточного опыта безопасного затопления группы шахт или отдельных крупных, что признано учеными ДонНТУ, УкрНИМИ, специалистами госкомпании “Укруглересруктуризация”.
Рассмотрим предусмотренное проектом затопление шахты “Постниковская” до отметки “плюс 100” и откачку воды погружными насосами. Удержать ее уровень при современной организации и финансировании этих работ маловероятно, что становится прямой угрозой для находящихся ниже отметок стволов шахты микрорайонов Шахтерска - седьмого и “Журавлевки”, горбольницы, жилмассива шахты № 30, поселка Алексеево-Орловка и других. Если разгрузка шахтных вод будет в основном осуществляться в реку Ольховую, а затем - Лобановское водохранилище, откуда происходит забор питьевой воды, то качество последней резко ухудшится. К примеру, минерализация увеличится в два-три раза.
С ликвидацией шахты № 20 серьезно пострадает поселок Горное, жилые дома которого расположены прямо над выработками. При затоплении будет происходить процесс сдвижения горных пород, что приведет к деформации земной поверхности. Эти процессы не спрогнозированы, как и не обоснована безопасность затопления шахты до планируемой отметки “плюс 170”. Проектом предусматривается, что в соседние с “двадцатой” - действующие шахты “Прогресс” и “Шахтерская-Глубокая” - вода будет поступать в количестве 8-10 кубометров в час. Но здесь же отмечается, что не исключено непредсказуемое ее поступление из горных выработок. Тогда приток увеличится почти в десять раз и все, что не попадет посредством фильтрации в указанные шахты, пойдет на подтопление земной поверхности, а именно Горного.
Подобное произошло в Горловке, где с “Кочегарки” вода, которая должна была поступать в выработки шахты имени Ленина, вопреки прогнозам нашла “дорогу” на шахту имени Гаевого. Приток увеличился вдвое, пришлось десять суток спасать предприятие.
Городские власти обеспокоены: не стать бы Венецией в донецкой степи! Направили обращения в облгосадминистрацию (в подтверждение писем шахтных специалистов) с просьбой о выделении из облбюджета средств на проведение комплекса гидрогеологических и дегазационных работ по защите подтопленных территорий.
Специалисты-геологи предлагают для поддержания гидро- и экологической безопасности района произвести затопление шахты “Постниковская” до отметки коренного горизонта “плюс 6”, реконструировать центральный водоотлив и подводящие выработки для откачки поступающей воды. Этот вариант даст возможность сохранить шахтоучасток ООО “Шахтоуглесервис” (отрабатывает часть запасов “Постниковской”), гидрозащита которого проектом не предусмотрена, и обеспечить бесперебойную работу ОФ “Постниковская”, так как отключение водоотливов шахты приведет к прекращению подачи воды на фабрику и ее дальнейшую остановку. По имеющимся стволам и коренному горизонту надежнее будет вести единый мониторинг за уровнем подземных вод, их химсоставом. В конечном итоге это предохранит от подтопления целый регион.
Вода – грозная и мощная сила. Разрушительная работа, которую она ведет в подземных выработках закрытых шахт, не видна невооруженным глазом. Спохватываемся, когда проседает железнодорожное полотно, как в районе станции Никитовка, или происходит вспышка метана, пробравшегося прямо в здание станции “Скорой помощи” областного центра. Пусть причиной разрушения она станет не скоро, но лучше эти процессы упредить, чем потом “лечить”.
Б.РАДКОВСКИЙ, главный геолог шахты “Постниковская”.
По материалам газеты "Знамя Победы"
Категория: Музей |
Просмотров: 2686 |
Добавил: Дмитрий
| Рейтинг: 5.0 |
Сергей (donbass) А копанки на тех же самых пластах работают на всю катушку! А за это нужно руки отрубать.Целики для того и оставляли,чтобы на поверхности дома не рушились и не уходила вода из колодцев.Спросите более-менее грамотного горного инженера,и он вам расскажет чем это грозит.
родные паны ни когда не дадут людям жить(у них мозгов не хватит)......копанки разрешить и по примеру америкашек ,сделать шахтерский туризм для олигархов....... видели все за брошенные выработки по золоту в техасе:добыча не выгодна,а разрешили людям намывать и забирать себе,назвали туризмом,маршрут-цена вопроса....получилось много желающих и денег больше чем дает богатое месторождение...учись если мозг есть...но наши ЖАБЫ НА НЕРЕСТЕ,только гребут под себя и мальков тупых воспроизводят.ОПЯТЬ ВЗРЫВ НА КАРБОНЕ ТЕПЕРЬ.
Да,Саня согласен. Если есть желание и землей можно заняться,и рыбой,и садоводством,да и еще грибы можно придумать по шахтам и цветоводство и животноводство,ведь травы - степь то какая! Да было бы желание,а край наш сторицей отдаст вложенное!
андрей!все сводится к банальному воровству.поляки -шахтеры деньги получили и по европе разьехались....донбасс с места сдвинуть-заморишься.если в голод умирали,а с родины ни шагу......про себя пишу.моя бабка-кремененко ксения андреевна в 33-м.выжила,переехав на 50 км в чистяково,а ее родители не выжили.вот тебе и ответ....а на донбассе,кроме угля-денег не мерянно под ногами лежит,ПОКЛОНИСЬ ЗЕМЛЕ,ПОДНИМИ И ЖИВ БУДЕШЬ И ДЕТИ СЫТЫ.....
То,что шахты надо закрывать - неизбежно.То ли из-за нерентабельности или из-за завершения угля. Но еще в 80-85 говорили о перепрофилировании производства и стратегии развития Донецкой области. Один из путей - сельское хозяйство ли создание на безе шахт другого производства. Что то замолчали об этом,а о закрытии все базарят. Наверное дождутся окончания угля,а потом зашевелятся.
Парадокс какой-то, вроде подтопление неизбежно, и при этом вода в городе по часам, а на 20-й уже наверное поколение вырасло без централизованной подачи воды. Водокачку разбомбили в конце пршлого века.
нужно открыть тысячи предприятий,а потом рассуждать о закрытии шахт.в польше при закрытии шахты рабочим выдавали по 6000 дол. на руки.......у нас все разворуют,все выделенные деньги уйдут в карман гнидюкам......и осядут в киеве.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]